Наш офис

Последние новости

Мой кабинет

Доктор Бимл » Медицинская энциклопедия » Немного об алкоголизме
 

Немного об алкоголизме
Категория: Медицинская энциклопедия
Немного об алкоголизмеКорреспондент беседует с главным врачом наркологического диспансера Александром Александровичем Фастовцом и заведующей диспансерным отделением Ольгой Ивановной Аксеновой.
Корр.: Как правило, болезни имеют свои стадии.
О.А.: И у алкоголизма есть три стадии. На первой возникает влечение к спиртному (синдром психической зависимости). Появляется окружение, связанное с употреблением спиртного, ситуации, когда, несмотря ни на какие самую важные обстоятельства, человек предпочитает пить; позитивные моменты в жизни ассоциируются только с алкоголем; препятствия, мешающие употреблению алкоголя, вызывают раздражительность и чувство неудовлетворения. Происходит утрата ситуационного и количественного контроля в процессе употребления алкоголя.
Бывает, что спиртным снимают стресс. Появляются опохмеления, но не утренние, а дневные или вечерние. Здесь нет систематических запоев, нет и выраженных нарушений здоровья, мозга, пока не страдают семейные и межличностные отношения. Поэтому зачастую первую стадию болезни не принимают серьезно не только сам больной, но даже родственники. И люди редко обращаются за помощью к наркологу. К сожалению! Потому что именно на этой стадии болезнь легче всего поддается коррекции.
Корр.: Что характерно для второй стадии?
О.А.: Появляется физическая зависимость — синдром выраженной отмены с опохмелением, когда человек не в состоянии самостоятельно прервать запой, и на этом фоне наблюдаются провалы мозга, развиваются алкогольные психозы и алкогольная симптоматическая эпилепсия, соматические заболевания, поражаются печень, сердце, сосуды, периферическая нервная система. Именно с этими проблемами больные и обращаются к терапевтам, но не наркологам. Однако даже с таким «букетом» симптомов сам пациент крайне редко считает, что у него — алкогольные проблемы. Есть такое понятие — отрицание заболевания, характерное именно для алкоголизма. Из-за этого крайне трудно лечить пациента, поскольку он старается оправдать свое поведение такими «факторами», как плохие жена, начальник, невозможность найти работу, малая зарплата и т.п.
Если на второй стадии идет увеличение дозы спиртного, то на третьей она уменьшается, алкоголику уже не надо много: стакан вина может вызвать у него опьянение средней
степени. Идет поражение головного мозга, развивается алкогольная энцефалопатия, наряду с поражением внутренних органов абсолютно поражается нервная система. К сожалению, на этой стадии нарколог уже ничем не может помочь, возможно лишь медлечение развившихся в результате алкоголизации других заболеваний. А поскольку крайне сильно страдает и разрушается психика, утрачиваются социальные связи, эти люди, чаще всего — клиенты медвытрезвителей, ЛТП,психбольниц — теряют жилье, превращаются в бомжей.
Корр.: Как же лечить больного алкоголизмом?
О.А.: К сожалению, большинство людей настроено на одномоментную терапию, больные или их родственники предпочитают прийти, отдать деньги и тут же избавиться от проблемы. И такое кратковременное лечение можно получить во многих местах (рекламу на ТВ и в газетах все видят). Но, как мы уже говорили выше, алкоголизм — это биопсихосоциальная болезнь, поэтому лечение должно проходить по этим трем направлениям.
А.Ф.: Добавлю, что самолечение или одномоментное лечение в большинстве случаев недостаточно эффективное, результат будет, но он непродолжителен. Человек срывается и снова уходит в запои, еще самую продолжительные и разрушительные для его здоровья и психики. Лечение такого серьезнейшего заболевания, каким является алкоголизм, — многодневная целенаправленная работа (и даже не одного врача, а еще и психолога, социальных работников) как с пациентом, так и с его семьей.
О.А.: На первой стадии задача нарколога состоит в том, чтобы объяснить человеку наличие у него проблем, чтобы он осознал: да, я болен. Дальнейшая же коррекция направлена на выработку инсталяции на самый полный отказ от спиртного. Здесь применимо и медикаментозное лечение: к примеру, таблетки дисульферам, которые назначаются только под контролем врача. И во время их приема идет работа на положительный результат и врача, и пациента. Зачастую родственники пытаются тайком подсыпать эти таблетки или другие антиалкогольные снадобья в пищу больному, надеясь, что вылечат его таким образом. Да, будет какой-то кратковременный эффект. Но вскоре муж или сын вернется к старому, к тому же крайне высок риск отравления.
 

Написал Limuriks, (20 июня 2010 23:38)

Новостей: 0

Комментариев: 0

Регистрация: --

Гости

Написал Hortobrelet, (26 сентября 2012 19:47)

Новостей: 0

Комментариев: 0

Регистрация: --

Гости

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код: