Наш офис

Последние новости

Мой кабинет

 

Бросай курить!
Категория: Медицинская энциклопедия
Бросай курить!
18 ноября — Международный день отказа от курения


Нас, родившихся до Великой Отечественной войны и росших в послевоенное время, воспитывала улица. О детских садах и яслях мы понятия не имели. Уже в 6-7-летнем возрасте многие пробовали курить. А так как денег на табачные изделия не было, мы собирали «бычки» (окурки) по тротуаром и улицам, курили мох, выдернутый из щелей венцов дома, или листья деревьев, сворачивая из них самокрутки. Некоторые, подражая взрослым, докуривались до такого состояния, что теряли сознание. «Знающие» пацаны постарше советовали тем, кто слабоват, бросить курить и предлагали следующий метод: за один присест выкурить до десятка и самую «бычков» и после того, как тебе станет плохо (рвота, тошнота, головокружение) — автоматом, сам того не желая, перестанешь курить. Я однажды так и поступил: накурился до бессознательного состояния. Мой организм после этого органически (простите за тавтологию) не принимал табачного дыма довольно-таки длительное время, до двадцатилетнего возраста.
После окончания военного училища я стал офицером, на плечи легла ответственность за жизнь, судьбы, обучение и воспитание полусотни солдат, бывших в моем подчинении. Некоторые из них по возрасту были старше меня на 2-3 года. Известно, что армейская служба изобилует стрессами, различными сложными непредвиденными ситуациями, иногда с риском для жизни, а часто — неприятностями и взысканиями за проступки подчиненных и свои недоработки. Все это возбуждало нервную систему, и как бы для ее успокоения приходилось прибегать к помощи табака. Так я снова стал курить. Выкуривал в сутки 10-15 сигарет, «благодаря» которым к 45-ти годам накопилось много заболеваний: стал чувствовать боли в области сердца, развились ИБС, кардиосклероз, острая коронарная недостаточность, склероз кровеносных сосудов левой голени. Попал на лечение в военный санаторий «Крым», где опытный врач иглотерапевт Александр Иванович Шилов, прошедший переподготовку в Китае, сказал, что, если я хочу подольше пожить, — надо бросить курить. Согласитесь, человеку, который активно курил четверть века, сделать это нелегко. Он же мне предложил помощь и показал несколько пациентов, сидевших у него в кабинете, — ушные раковины у них были утыканы иглами. «Через 8-10 сеансов у вас отпадет охота к курению», — заверил Александр Иванович. Мне же вдруг подумалось: «Неужели я такой безвольный и сам не смогу бросить курево?» Ответил ему: «С сегодняшнего дня я больше не возьму в рот сигарету!» И не взял!
Так я бросил курить. Конечно, первое время было нелегко. Я сдерживался, чтобы не сорваться. Старался не стоять рядом с теми, кто курил. Эта внутренняя борьба с желанием курить шла почти три года. Наконец, в какой-то момент я почувствовал, что запах табака, дыма от него мне стал неприятен, я больше не хочу этих «удовольствий», я свободен от этих желаний. И вот прошло уже ровно двадцать лет с того момента. Я храню как своеобразную реликвию ту последнюю пачку молдавских сигарет «Глория» с оставшимися в ней несколькими сигаретами и газовую зажигалку, когда-то подаренную мне женой.
Теперь мой организм отторгает даже запах дыма от сигареты, и мне приходится отходить подальше от курящего человека. Наблюдая, как молодые ребята и девочки-подростки стоят группами и курят открыто в общественных местах, никого не стесняясь, мне хочется сказать: «Бросайте курево, а больше внимания уделяйте спортивным занятиям, они укрепляют здоровье, а сигареты — только подрывают его. Уж поверьте моему опыту!»
Леонид ИСКРОВ
 
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код: