Наш офис

Последние новости

Мой кабинет

 

Запоры
Категория: Медицинская энциклопедия
Существует целый ряд факторов, способствующих возникновению запоров. Это несоблюдение режима питания, использование продуктов с недостаточным количеством растительной клетчатки, обильная по составу животных белков пища (мясо, рыба, яйца, творог). К запорам также может привести чрезмерное увлечение щадящими диетами. Для больных, страдающих хроническими запорами, существует специальная диета, которая включает в себя продукты и блюда, усиливающие перистальтику (сокращение) кишечника, — овощи, свежие и сушеные плоды, хлеб, кисломолочные продукты с повышенным содержанием клетчатки. Следует исключить из рациона блюда, способствующие усилению брожения, гниения, желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы (жареные блюда, богатые эфирными маслами овощи). Пищу готовят в неизмельченном виде на воде или на пару, запекают. Из рациона больных, страдающих запорами, следует исключить хлеб из муки высших сортов; слоеное и сдобное тесто; жирные мясо и рыбу, копчености; цельное молоко; манную крупу, рис; редьку, редис, чеснок, лук, репу; специи; шоколад, кофе. Больному можно есть супы на овощном отваре, некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, фруктовые супы; отварные (запеченные) нежирные сорта мяса и птицы, рыбы; блюда из свежих овощей; рассыпчатые каши; макароны и вермишель; кефир, простоквашу, творог; сладкие свежие фрукты; вареную докторскую колбасу; варенье, мед, сладости; соки, газированные и минеральные воды
 
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить если не виден код
Введите код: